Qaliwarma en ojo de la tormenta en Andahuaylas

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Escribe: José Carlos Arévalo Quijano.

Sorpresivamente en la Institución Educativa Inicial N°965 de Escorial en el Centro Poblado de Pochccota la mañana del jueves 14 de diciembre se hizo una prueba en sartén sobre el tipo de arroz que se consume y dotado  por el programa de Qaliwarma, en presencia de la Directora de esta Institución Educativa Profesora Iris Rojas Palomino, Especialista en Educación Inicial de la UGEL Andahuaylas Profesora Vilma López y efectivos de la sección de criminalística de la Policía Nacional del Perú; grande fue la sorpresa que en plena prueba de sartén que se puso a fuego el arroz se empezó a derretir como si fuera brea, salió un líquido toxico no apta para el consumo, inmediatamente la policía hizo la incautación de sobre de arroz así como latas de conservas que fueron lacradas para las investigaciones del caso, como se muestran en fotografías y videos levantados por las autoridades que firmaron el acta de esta incidencia;  Como es que el programa Qaliwarma está atentando con la salud de los niños y niñas con estos productos que no contaban incluso con el registro sanitario, las bolsas de color verde de 600 a 800 gramos incluso habían sido selladas artesanalmente, lo propio las conservas no contaban con código de barra y revisada estas también se encontró larvas en el interior de estos filetes.

Urgente debe de intervenir la fiscalía de prevención del delito, autoridades del sector salud de higiene alimentaria, autoridades de la UGEL, policía nacional para poder visitar a todas las Instituciones Educativas que son beneficiarios con este programa de Qaliwarma seguro más de una sorpresa se podrá encontrar; es necesario que los funcionarios de este programa den la cara ante tremendo error de haber licitado estos productos y quienes son los responsables de la buena pro  y que proveedor entrego este producto que su consumo podría matar vidas, preguntar cuántos millones se licito en Andahuaylas y la Región, urgente la presencia de peritos en industrias alimentarias será necesario para denunciar a los responsables.

No se trata de un cuento chino sino una alerta urbana se ha convertido en una aparente venta de un producto que podría dañar nuestro organismo de un arroz de procedencia china que es elaborada de bolsas de plástico como resultado llamado arroz de plástico todo producto mal elaborado para el consumo son dañinos para la salud malogran el calcio digestivo el colon, el hígado y el páncreas porque son productos de dudosa procedencia, no sabemos quién lo ha elaborado ese producto, no tiene registro sanitario, no tiene los ingredientes, su consumo podría generar una serie de enfermedades cancerígenas por ser un alimento artificial; señor señora a simple vista usted puede distinguir el arroz natural del arroz artificial, el arroz falso es muy similar al arroz verdadero pero más blanco ya que el arroz verdadero es un poco blanco y transparente; el color blanco seríamás intenso cuando se cocina la textura al cocinarlo sería extraña se volvería más pegajoso, el aroma del arroz falso cuando esta crudo se asemeja a sustancias químicas cuando se cocina podría despedir aroma inusual como a quemado; así mismo la marca no es una garantía porque los falsificadores podrían rellenar con falso arroz las bolsas de marcas reconocidas; recuerde que más seguro es consumir productos locales orgánicos que sepan de donde provienen o que estén debidamente certificados.

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